руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
05 окт.
22:07
Журналы
Воспоминания о прошлой жизни
© Leshinski
Все записи | Фильмы
четверг, май 27, 2010

Великое кино о великой войне

aвтор: Eugene ®
1
view

Понимаю, что обзор мой сильно запоздал, но написать раньше я не мог, потому что у нас в кинотеатрах он не шел, а смотреть дрянную пиратскую копию я тоже не хотел. Пропустить же этот фильм, не написав о нем, я тоже не могу. Тем более что мое мнение разительно отличается от гневного хора большинства критиков. Итак,

 

Утомленные солнцем 2: Предстояние 

 

Страна: Россия
Жанр: драма, военный
Год: 2010
Продолжительность: 180 минут

Режиссер: Никита Михалков
В ролях:
Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Никита Михалков,  Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Андрей  Панин, Алексей Петренко, Андрей Мерзликин, Вероника Толстоганова и др.

Про сюжет в двух словах, поскольку даже те, кто еще не видел, уже слышали о том, что все герои первого фильма, несмотря на трагическую концовку, каким-то образом выжили и даже дожили до 43-го. Именно в 43-ем Сталин вызвал Митю (героя Меньшикова) и поручил ему отыскать комдива Котова (Михалков), воющего в штрафбате. Что герой Меньшикова и делает. А нам параллельно показывают, как складывалась судьба Котова и его дочери Наденьки,  начиная с 22-го июня 41-го. 
Сразу надо сказать, что фильм не про Котова и не про Наденьку. И даже не про  Митю. Фильм – про войну. Главные герои тут дело десятое, внятной истории нет, и это, кстати, огромный минус. Есть эпизоды (великолепные!) первых лет войны, ужасов неразберихи отступления, нанизанные на нить судьбы Котова и Наденьки.  И они, эти разрозненные эпизоды, и есть самое главное в фильме. И самое удавшееся. Настолько удавшееся, что за них можно простить все нестыковки, слабую главную линию, деревянного Меньшикова, религию и сам факт создания фильма. Настолько эти сцены сильны и просто незабываемы. Гибель кремлевских курсантов и штрафбата под Москвой, звенящая тишина после расстрела цыган, мост, осмеянная всеми сцена с Наденькой и умирающим мальчишкой-танкистом и многие-многие другие – все это сделано Мастером. И только сцена с крещением и лик Богоматери, проступающий на фоне разрушенной церкви – для меня в явный минус. Хотя, конечно, Гармаш отыграл на все сто. Как и остальные второстепенные герои: Маковецкий, Панин, Петренко, Адабашьян, Мерзликин, Толстоганова. Отдельно в плюс надо выписать Евгения Миронова, просто блестяще сыгравшего, и в минус – Дмитрия Дюжева, который вообще никак не вписался в фильм (вины актера тут нет, просто роль никакая).
С исполнителями главных ролей потяжелее - Меньшиков это уже не тот Митя из 37-го, одержимый любовью, ностальгией и жаждой мести. Он  перегорел, заматерел, закостенел. И все бы хорошо, да только такого Меньшикова мы уже видели в "Статском советнике". Надежда Михалкова – ругать не хочется, но и сказать что-то хорошего тоже, увы, не получается. Сам же Михалков, как это ни странно, не перетащил одеяло на себя – ровная игра, ничем не выделяющаяся. Надо думать, что он свое возьмет в третьей части, которую я лично буду ждать с нетерпением.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Искусство
Из какого литературного произведения эта фраза?
© innabu