руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 июнь
06:47
Обозрения
Книжный развал. Июль 2021
© Eugene
Все записи | Книги
понедельник, июнь 28, 2010

Современный шведский детектив

aвтор: Eugene ®
 
view

О книгах получается писать редко, а еще реже – о детективах. Это вообще не мой жанр – практически их не читаю и даже презрительно называю «дефективами». Так что тот факт, что мне книга понравилась, ни о чем не говорит – может быть, просто я очень давно не читал детективов… Ладно, хватит предисловий, к делу:
Речь у нас пойдет о книге нашумевшей, которую большинство из вас вероятно уже прочли, а если не прочли, то по крайней мере о ней слышали.

 

Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона

 

Слышал о ней и я. Но подозревая, что роман окажется чем-то вроде Брауновского «Кода да Винчи», по которому тоже весь мир сходил с ума, браться за нее совсем не спешил. Но когда за англоязычную экранизацию романа (шведский вариант уже существует) взялся сам Дэвид Финчер (если кто не знает, то это режиссер таких фильмов, как «Игра», «Загадочная история Бэнджамина Баттона», «Бойцовский клуб», «Семь»), а за главные роли в фильме соревнуются Джордж Клуни, Дэниэл Крейг, Брэд Питт, Кэрри Маллиган и Эллен Пэйдж, то я понял, что читать придется. И раз уж мы заговорили об экранизациях, то Клуни и Маллиган на мой взгляд подходят идеально.
Итак, сюжет: сорок лет назад бесследно пропала Харриет Вангер, наследница могущественного рода Вангеров, одного из столпов тогдашней шведской экономики. Тело ее так и не было найдено, но ее дядя убежден в том, что убийцей является кто-то из членов семьи. По прошествии стольких лет он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста, дабы тот раскрыл убийство. Позже к расследованию подключается и девушка с татуировкой дракона – Лисбет Саландер. Вот вам завязка, развязка – по прочтении. А читается, надо сказать, весьма неплохо. Если преодолеть первые страницы, где автора заносит в дебри анализа экономики Швеции, то дальше уже не оторваться. Кстати, экономическая составляющая романа, с уклоном в социализм, может послужить азами для знакомства с экономикой. Если кому, конечно, интересно.
На самом деле мне довольно трудно объяснить столь сильный ажиотаж вокруг романа – как по мне, так обычный, хорошо сделанный детектив, где основной сюжет искусно разбавлен любовной историей, экономикой, журналистикой и шведским колоритом. Что, конечно, неплохо, но не более того.
Кстати о шведском колорите – не так уж часто нас балуют новыми шведскими писателями. Все, что я могу вспомнить навскидку, это конечно же маму Карлсона и Пеппи, ну и Пер Вале с Май Шевалем (те, что «Полиция, полиция, картофельное пюре!» – смешное название, засело в голове – сам роман уже не помню абсолютно). Еще, конечно, Стриндберг, но это уже совсем другой компот.
Увы, но Стиг Ларссон (автор «Девушки с татуировкой дракона») прославился посмертно – он не успел увидеть даже первого издания. Если судить по его биографии, то основные черты Микаэля Блумквиста он писал с себя – журналиста с социалистической (левой) ориентацией. Ларссон успел написать три книги из серии «Millennium». Все они объединены главной героиней Лисбет Саландер. Все три книги уже изданы на русском, конечно же на английском, и даже на иврите. И вообще – серия переведена уже на 40 языков.
Ну, вот и все, что имею сказать. Приятного прочтения. Для пиратствующих – книги есть на либрусеке (вот тут http://lib.rus.ec/b/180936).

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Сообщества
100 лет Арону Израилевичу
© Nadya