Прощай, Гарри
Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II
/Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2/
Страна: Англия, США
Жанр: драма, фэнтези
Год: 2011
Продолжительность: 130 мин
Режиссер: Дэвид Йэтс/David Yates
В ролях: Дэниэл Рэдклифф/Daniel Radcliffe, Руперт Гринт/Rupert Grint, Эмма Уотсон/Emma Watson, Рэйф Файнс/Ralph Fiennes и др.
Помните, в конце уже таких далеких восьмидесятых Андрей Державин (да-да, тот самый, бритый наголо клавишник «Машины Времени», а тогда молодой лидер группы «Сталкер» с очень даже неплохой шевелюрой) пел «не плачь, Алиса, ты стала взрослой»? Ну вот, именно эта песенка у меня и крутится в голове после просмотра очередного, на этот раз последнего, Гарри Поттера. А теперь будет крутиться и у вас, потому что закончилась еще одна прекрасная сказка – Гарри, Рон и Гермиона выросли, Сами-Знаете-Кто помер (теперь уже навсегда), а седьмая и последняя часть франшизы, видимо, побьет все возможные рекорды по кассовым сборам. И это правильно (я про сборы) – потому как оно того стоит. Это прекрасное завершение саги и я готов биться об заклад, что фильм выдвинут на Оскар (а что такого?! Если третьему «Властелину колец» дали, то чем Гарри Поттер и компания хуже?!).
Пару слов о сюжете (хотя, те, кто читал книгу и видел предыдущие серии – знает о чем речь, а тем, кто не знает уже и ни к чему) – час последней битвы за Хогвартс настал. Гарри с друзьями возвращается в школу для того чтобы найти последний крестраж, а Волан-Де-Морт сделает все, чтобы им помешать и, наконец, убить Мальчика, который выжил. Как все это произойдет – смотрите в кинотеатрах по всему миру.
А смотреть, безусловно, стоит, потому как фильм очень хорош. И не только из-за сюжета, разбирать который можно много и долго (мы с дочкой, например, спорили о том, можно ли считать Снэйпа героем, и насколько добр Дамблдор, пославший Гарри на верную смерть), но кроме содержания есть и превосходно выполненная визуальная (трехмерная!) сторона. Это действительно первый хороший трехмерный фильм. Ведь тут эффекты созданы не для того, чтобы отвлечь от полного отсутствия содержания, а для того, чтобы это содержание огранить, добавить ему новых красок.
Ближайшие ассоциации – сцены осады Хогвартса, защитные заклинания над замком, кадры развалин Хогвартса, даже куртка Гарри (на постере) – все это очень напоминает (и уверен, что совсем не случайно) английские фильмы о второй мировой.
Лучший кадр – ромашка, вырастающая на ладони маленькой Лили.
Итого… Да какое тут может быть «итого»?! Кончилась целая эпоха, которой мы были свидетелями. Дальше будут другие герои, другие злодеи, другие ученики приедут учиться в отстроенный заново Хогвартс, Дж. К . Роулинг напишет другие романы, все будет уже по-другому… не плачь, Алиса, ты стала взрослой.
